スタッフブログ

2013年8月22日

刀削麺

天文館のくろ〇わラーメンの向かいに、禧臨(きりん)という中華料理のお店が新しくオープンしてたので、行って来ました

ちょっとこじんまりとしているのですが、なかなか雰囲気のいいお店でした

と、そこで気になるメニューが…

刀削麺?

「とうしょうめん」というらしいのですが、聞けば、包丁で切る前の麺(小麦粉の塊)を、包丁で削って、沸騰したお湯に飛ばし入れ、そのまま茹でて上げるという一風変わった麺らしく、これはぜひ食べてみねば!と思い、注文しました

牛肉とトマトのあっさりスープで頂きました↓

牛肉がトロットロになっていてすごく柔らかく、トマトのほのかな酸味が食欲を増します

麺も、小麦粉の塊を荒く削っただけあって、パスタのペンネよりも大きいくらいの存在感で、モチモチしてて、食べ応えがありました

これ一杯で、かなりお腹一杯になりました

中華料理店が少ないと言われる鹿児島で、これはなかなか珍しいと思うので、ぜひ一度お試しあれ~

 

本日の担当は、園田でした~

 

 

この記事のURL カテゴリー:2013年8月

 2013年8月 
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
カテゴリー

RSSRSS

ご入居者様エピソード アルファリビングのスタッフが語る介護の現場のものがたりご入居者様エピソード アルファリビングのスタッフが語る介護の現場のものがたり

あなぶきの介護 スタッフ募集中あなぶきの介護 スタッフ募集中