スタッフブログ

介護食調理教室。

介護食調理教室に参加してきました 

内容は 高齢者の栄養改善方法、および調理上で気をつける介護食のポイント、

栄養補助食品の紹介でした 

香ご飯 コロッケ風 おろし納豆 のり汁 なすのコンポートヨーグルト添え

が調理実習の献立でした (#^.^#)  ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓

のり汁には ねぎではなく 白髪ねぎが入っています。 

なぜかというと 葉ねぎの方が口の中に張り付くからだそうっ(そうなんだぁ)

そして この後 ソフト食の作り方も学びました 

コロッケ風(主菜・南瓜入)を 凝固剤と一緒にフードカッターに入れて調理 

試食もあり 普通食とは違う食感を味わいました 「 こんな感じなんだぁ。」

高齢者になると 咀嚼力 嚥下力 唾液の分泌量等が低下してしまうので

食べる力に合わせた食事の工夫が必要 

目で見て 舌で感じて 嚥下食とはどういうものかを知ることができました

人が食べるということの大切さを 今日の教室で改めて学びました  

カテゴリー:平成29年6月

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