スタッフブログ

  • Instagram公式アカウント
  • WEB社内報 Yawaragi

窓口より

献立のご紹介~7月第2週~

 

例年より早い梅雨明け後、 

日傘+UVカット手袋で

じりじりとした陽射しとの

攻防の日々です。

   

まだ暑さに慣れていないためか 

体調をくずしがち…。

皆様もお気をつけくださいね。   

    

それでは来週の献立をご紹介いたします。 

 

  

来週はイベントメニューの 

「穴子ちらし」を筆頭に  

「七夕ごはん」  

「ミニもろこしごはん」  

と、変わりご飯がたびたび登場します。

  

  

▲イベントメニュー「穴子ちらし」

   

そして7月10日の昼食は 

鹿児島の郷土料理です。   

 

「油ゾーメン」は

沖縄のソーメンチャンプルーのように

野菜と豚肉とそうめんを

炒めたもののようですが 

だし汁で味付けされているのだとか。   

 

「がね」というメニューも

気になりますが、

当日をお楽しみに!

 

         

更新中!!  

「アルファリビング松山久万の台」のブログは・・・
http://www.a-living.jp/kumanodai/blog/


「アルファリビング松山本町」のブログは・・・
http://www.a-living.jp/honmachi/blog/

~あなぶきの介護旅行~
 https://www.anabuki-medical.jp/kaigo-ryoko/
 ~介護添乗員と行く 介護旅行「えむたび(笑夢旅)」
https://www.youtube.com/watch?v=cbkBpFZ8DNY&t=1s

この記事のURL カテゴリー:窓口より

献立のご紹介~5月第2週~

 

緑の美しい5月。

 

晴れた日に透き通る葉も

雨に濡らされた

みずみずしい葉も

どちらもステキ✨   

 

窓を開けると風が心地よく

力がみなぎってくるようです!   

  

栄養もとって元気に過ごしましょうね♪  

それでは今週の献立をご紹介いたします。 

  

今週のイベント食は  

海老ちらしをご用意しております。  

 

   

他にも和歌山県の郷土料理 

が登場します。   

 

「鰆の梅味噌焼き」は

何となく想像できますが

「すろっぽ」とは?

 

和歌山県の小学校の給食のサイトに   

「特産の大根と人参を千六本に

突いたものを炒め煮にしたもの。

千六本がなまってすろっぽと   

呼ばれるようになりました」

と紹介がありました。    

 

各地の郷土料理を

調べるのも楽しいです

 

         

更新中!!  

「アルファリビング松山久万の台」のブログは・・・
http://www.a-living.jp/kumanodai/blog/


「アルファリビング松山本町」のブログは・・・
http://www.a-living.jp/honmachi/blog/

この記事のURL カテゴリー:窓口より

献立のご紹介~3月第4週~

 

驚くほど暖かな日が続いています。

4月を通り越し

5月並みの気温だとか…。

 

運転していると菜の花の 

一面の黄色い畑が

鮮やかに目に飛び込んできます。

   

桜の開花が待たれますね♪

それでは今週の献立をご紹介いたします。

    

 

   

今週のイベントメニューは   

洋風メニューを準備しております。  

 

   

ロールキャベツを 

クリームソースで仕立ててくれるようです。

そういえばスーパーには

春キャベツが並んでいました。

   

本格的な春の到来です!

   

       

更新中!!  

「アルファリビング松山久万の台」のブログは・・・
http://www.a-living.jp/kumanodai/blog/


「アルファリビング松山本町」のブログは・・・
http://www.a-living.jp/honmachi/blog/

この記事のURL カテゴリー:窓口より

献立のご紹介~3月第2週~

 

二十四節気のひとつ

「啓蟄(けいちつ)」もすぎ 

冬ごもりしていた虫たちも

目覚める時期となりました。

 

二十四節気など意識せず 

暮らしていますが

啓蟄は読みづらい漢字のため 

なぜか強く印象に残っています。  

 

さて、来週の献立をご紹介いたします。

    

  

   

今週もちらし寿司が登場します。   

先週の洋風と打って変わり   

今週は山菜とふきのお寿司です。

喜んでいただけますように。


   

       

更新中!!  

「アルファリビング松山久万の台」のブログは・・・
http://www.a-living.jp/kumanodai/blog/


「アルファリビング松山本町」のブログは・・・
http://www.a-living.jp/honmachi/blog/

この記事のURL カテゴリー:窓口より

献立のご紹介~3月第1週~

 

3月に入りました。

今日は多くの高校で  

卒業式が執り行われますね。  

 

そして中学校、小学校や大学と 

続く卒業シーズンです。

 

ご入居者のお孫様、ひ孫様が  

卒業式を終えた後に

お越しくださることも多く 

晴れ姿を見せていただくのを 

スタッフも共に楽しみにしています。

 

それでは、来週の献立をご紹介いたします。

    

  

   

3月3日のひな祭りでは

ちらし寿司が登場します。   

   

「洋風」というのが気になるところ。

女性も男性も乞うご期待!


   

       

更新中!!  

「アルファリビング松山久万の台」のブログは・・・
http://www.a-living.jp/kumanodai/blog/


「アルファリビング松山本町」のブログは・・・
http://www.a-living.jp/honmachi/blog/

この記事のURL カテゴリー:窓口より

献立のご紹介~2月第4週~

 

ひと月が短い2月なので

早くも終盤に差し掛かりました。 

  

今日2月22日は  

「にゃんにゃんにゃんの日」。

2を(にゃん)と読んで 

猫の鳴き声との語呂合わせで

そう呼ばれていることは

世間でも広まっているようです。

  

「にゃんにゃんにゃん」を記念して

猫ちゃんグッズや  

猫モチーフのスイーツの販売など 

様々なイベントが楽しめるとか。

 

スタッフにも多い愛猫家さん、 

可愛い物大好きな方々は 

要チェックですね♪

 

さて、来週の献立を見ていきましょう!

    

  

   

2月27日のイベント食は

洋食メニューとなっております。   

   

 

イベント食のデザートは

見た目にも楽しめるので

いつも入居者様に喜ばれております♪

   

       

更新中!!  

「アルファリビング松山久万の台」のブログは・・・
http://www.a-living.jp/kumanodai/blog/


「アルファリビング松山本町」のブログは・・・
http://www.a-living.jp/honmachi/blog/

この記事のURL カテゴリー:窓口より

献立のご紹介~2月第3週~

 

春に一歩手前の今は

まだまだお花が少ない時期ですね。 

  

そんな寒い中でも花を咲かせる  

貴重な存在が「椿」。

 

松山市の市花にも選ばれていて

「椿の湯」「椿まつり」

など、さまざまな場所で

その名が使われている身近な存在です。 

 

個人的には松山市総合公園の  

椿園の階段を歩き 

息を切らしつつ鑑賞するのが

お気に入りです。

 

それでは来週の献立をご紹介します!

  

  

   

今週のイベント食は2月20日。

  

 

しっぽくうどんとは、

油揚げと野菜をいりこだしで

煮込んで作るうどんだそうで

香川県の郷土料理のようですよ。

    

料理とは関係ありませんが、

このポスターを見て気付きました。

もうすぐ梅も見ごろ!

お花あふれる春の到来が楽しみです。

   

       

更新中!!  

「アルファリビング松山久万の台」のブログは・・・
http://www.a-living.jp/kumanodai/blog/


「アルファリビング松山本町」のブログは・・・
http://www.a-living.jp/honmachi/blog/

この記事のURL カテゴリー:窓口より

 2025年7月 
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
過去の記事

RSSRSS